Tiburón blanco (Carcharodon carcharias)

4.67/5 (6)

Tiburón blanco (Carcharodon carcharias)

Nombre

Tiburón blanco (Carcharodon carcharias)Su nombre en inglés es una traducción literal, White Shark.

Lugar

Mar abierto entre la costa de Gansbaai y la Dyer Island, Sudáfrica.

Fecha

Mayo de 2016.

Orden

Lamniformes.

Familia

Lamnidae.

Género

Carcharodon.

Descripción

Es un pez fusiforme, de cuerpo fuerte y compacto terminado en una potente cola. Color gris azulado con el vientre blanco. Los tiburones carecen de vejiga natatoria lo que les obliga a mantenerse en continuo movimiento para estabilizarse a la profundidad deseada. El tiburón blanco posee una poderosa boca provista de varias hileras de dientes afilados de hasta 7 centímetros de longitud con los que puede arrancar varios kilos de carne del cuerpo de sus presas.

Tamaño

Existe una gran polémica respecto al tamaño real de la mayoría de observaciones de tiburón blanco. Los datos oficiales hablan de longitudes que oscilan entre los 4 y los 6 metros de largo y entre los 700 kilos y las dos toneladas de peso, siendo las hembras siempre mayores que los machos. Multitud de citas de tiburones hablan de ejemplares de más de 7 metros, pero pocas son confirmadas. Se llegó a registrar una de hasta 11,3 metros en Canadá en 1930. Lo cierto es que en la mayoría de los casos las observaciones desde fuera del agua causan impresiones equivocadas; aunque tampoco se puede descartar que en el pasado se capturasen ejemplares mayores y más longevos.

Hábitat

El tiburón blanco vive en mar abierto pero relativamente cerca de la costa. Habitualmente hasta una profundidad máxima de 250 metros.

Distribución

Habita prácticamente todos los mares del mundo, a excepción los océanos ártico y antártico. Prefiere las aguas cálidas. Es especialmente abundante al sur de África y en las aguas costeras australianas. En el Mediterráneo debió ser una especie frecuente pero la eliminación de sus presas y la contaminación han reducido sus áreas de cría notablemente.

Categoría de amenaza

Según la clasificación UICN es una especie «Vulnerable».

El tiburón blanco es uno de los predadores más temidos del mundo submarino. Para detectar sus presas se sirve de la línea de células nerviosas que recorren longitudinalmente su cuerpo y que transmiten al cerebro la presencia de un cuerpo extraño. También tienen un finísimo olfato con el que pueden seguir los rastros de sangre y olor de sus presas.

Más información sobre el tiburón blanco

De Ciudad del Cabo a Gansbaai, Sudáfrica

¡Puntúa esta entrada!

No Comments

Post A Comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.