Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)

4.8/5 (5)

Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)

Nombre

Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer). En muchos lugares se hace referencia a esta especie por el nombre de  águila pescadora africana, que es una traducción literal de su nombre en inglés African Fish Eagle. Este hecho ha generado una confusión que además se ve acentuada por el hecho de que existe otra rapaz denominada en castellano águila pescadora (Pandion haliaeetus), que sin embargo no tiene nada que ver con esta especie pero que también puede verse en el continente africano.

Lugar

Parque Kruger, Sudáfrica. En una pequeñoa laguna cercana a la reserva de Sabi Sand.

Fecha

Mayo de 2016.

Orden

Accipitriformes.

Familia

Accipitridae.

Género

Haliaeetus

Descripción del pigargo vocinglero

Pigargo de tamaño medio, con alas redondeadas y cola corta. Los adultos presentan cabeza, cola y pecho de color blanco. El manto es color marrón oscuro mientras que las partes inferiores y los hombros son castaños. Los jóvenes tienen un plumaje pardonegruzco muy listado e irregular.

Tamaño

Entre los 63 y los 75 cm. de longitud. Envergadura entre 175 y 210 cm.

Hábitat del pigargo vocinglero

El pigargo vocinglero suele habitar los ríos, lagos y costas del continente africano. Habitualmente por debajo de los 1.500 metros de altitud aunque se han llegado a avistar ejemplares en montañas mucho más altas.

Distribución

Habita en casi todo el continente africano a excepción del norte, desde el desierto del Sahara.

Categoría de amenaza del pigargo vocinglero

Según la clasificación UICN se no encuentra amenazado, de Preocupación menor.

El pigargo vocinglero es una rapaz que se alimenta fundamentalmente de peces que captura al acecho desde alguna atalaya cercana a la lámina de agua. Además de por su espectacular técnica de caza esta especie toma su nombre en castellano de su llamativo reclamo, muy característico, que emite en una particular postura echando la cabeza hacia atrás.

Más información sobre el pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)

Safari por Sabi Sand y P.N. Kruger, Sudáfrica

¡Puntúa esta entrada!

No Comments

Post A Comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.