Mono verde o cercopiteco verde (Chlorocebus pygerythrus)

4.8/5 (5)

Nombre

El mono verde (Chlorocebus pygerythrus) también es denominado cercopiteco verde. Adquiere su nombre de la tonalidad gris (en ocasiones verdosa) del pelaje de su dorso. En inglés se conoce como Vervet monkey.

Lugar

Las fotografías están tomadas en el camp de Skukuza, dentro del parque nacional Kruger, en Sudáfrica.

Fecha

Mayo de 2015.

Orden

Primates

Familia

Cercopithecidae

Genero

Chlorocebus

Descripción del mono verde o cercopiteco verde (Chlorocebus pygerythrus)

Se caracteriza por su pequeño tamaño y aspecto desgarbado. Su pelaje es muy variable, color gris, pardo o verdoso, del cual adquiere su nombre. Rostro negro rodeado por barba, mejillas y frente blancos. El torso es color crema claro. La punta y la base de la cola son rojizos. Las manos y pies no tienen casi pelo y son negras en su parte anterior. En el macho destaca el escroto color azul y el pene rojo característicos, que resaltan cuando permanece sentado. Los brazos y piernas son muy largos, así como su cola que varía entre los 50 y 75 centímetros. Sus dientes caninos son también bastante grandes, de hasta 3,2 cm. de longitud.

Tamaño

Existe dimorfismo sexual en la especie. Los machos de mono verde miden entre 50 y 65 centímetros de longitud y hasta 8 kilos de peso, mientras que las hembras oscilan entre los  38 y los 62 centímetros, y un máximo de 5 kilos peso. Las hembras tienen las glándulas mamarias más desarrollados.

Hábitat del mono verde o cercopiteco verde (Chlorocebus pygerythrus)

Su hábitat por excelencia son las sabanas o zonas boscosas. Tiene preferencia por las masas forestales de miombo. Evita las zonas áridas ya que requiere de arbolado donde refugiarse o buscar comida. Puede llegar a ocupar zonas muy degradadas como áreas suburbanas o cultivos.

Alimentación

Su alimentación general suele consistir en frutos, hojas y semillas que consigue trepando a las copas de los árboles. El mono verde tiene especial preferencia por la hojas de la acaciaárbol de la seda y plantas del género ziziphus. A pesar de necesitar arbolado suele ser un primate muy terrestre, que busca los árboles sobre todo en busca de cobijo o comida.

Puntualmente pueden llegar a comer invertebrados y pequeños animales como reptiles o aves.

Distribución del mono verde (Chlorocebus sabaeus)

Se distribuye por toda África oriental, desde Somalia a Sudáfrica. Se trata de una especie muy adaptable que ha sido introducida en numerosas islas del caribe dónde actualmente se reproduce como especie exótica invasora.

Categoría de amenaza del mono verde (Chlorocebus sabaeus)

El mono verde es uno de los primates más abundantes del mundo, después de los seres humanos. Su población no tiene ningún tipo de amenaza. Según la clasificación UICN actualmente se considera una especie No Amenazada. De hecho alcanza localmente densidades muy altas y en Sudáfrica por ejemplo se le considera plaga.

Reproducción

La época de apareamiento puede variar en torno a abril y junio. Las crías de mono verde nacen después de la estación lluviosa, cuando hay mucha más comida disponible. Las hembras maduran sexualmente a los cuatro años y los machos a los cinco. La gestación dura 165 días. Dan a luz por primera vez alrededor de los cinco años y suelen tener una cría de color oscuro con el rostro rosado. Las hembras las transportan agarradas a su pecho mientras caminan o trepan a los árboles.

Más sobre el mono verde o cercopiteco verde

Con frecuencia se acerca a los campamentos y lodges de los safaris buscando robar comida. Pueden resultar muy graciosos e interaccionan con frecuencia con los humanos, pero esta cercanía también puede hacer que sean peligrosos. Vive en grupos de entre 30 y 70 miembros fuertemente jerarquizados. Los miembros del clan interaccionan habitualmente entre sí, jugado y peleando o aseándose. De hecho se ha demostrado que las desparasitaciones y aseos mutuas sirven para reforzar los lazos de jerarquía dentro del grupo.

Es un primate muy inteligente, que emite diferentes sonidos con el fin de comunicarse entre sí. Se ha llegado a identificar que el mono verde o cercopiteco verde emite un sonido de alarma diferente en función del tipo de amenaza que descubra en casa caso. Además son capaces de emitir sonidos reconocibles para denotar cariño, alarma o agresión.

Más información  sobre el mono verde (Chlorocebus sabaeus)

Safari por Sabi Sand y P.N. Kruger, Sudáfrica

¡Puntúa esta entrada!

No Comments

Post A Comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Naturaleza a vista de pájaro está a prueba de Stephen Fry gracias a la caché de WP Super Cache