León (Panthera leo)

4.8/5 (5)

León (Panthera leo)

Nombre

León (Panthera leo), la subespecie fotografiada es Panthera leo krugeri.

Fecha

Mayo de 2016

Lugar

Reserva Sabi Sand, dentro del Parque Nacional Kruger (Sudáfrica).

Orden

Carnívoros.

Familia

Felidae.

Género

Panthera.

Descripción del león africano

Felino de gran tamaño, cuerpo esbelto, los machos adultos se caracterizan por una tupida melena oscura que cubre su cabeza. Las hembras carecen de ella. Pelaje marrón claro con variaciones más o menos oscuras en el dorso. La barbilla, pecho y abdomen son más claros o casi blancos.

Medidas

Los machos pueden llegar a medir hasta 1,2 m de altura al hombro, las hembras 1,1 metros. La longitud de los machos, incluyendo cabeza y cuerpo, oscila entre los  1,7 y los 2,5 metros. Las leonas son ligeramente menores, con una longitud máxima de 1,8 metros. 

Peso

Hasta 180 kilos en el caso de los machos adultos y 140 kilos para las hembras.

Distribución del león africano

El león está presente en el África subsahariana, aunque la mayoría de poblaciones han quedado recluídas a parques nacionales y zonas de dificil acceso. Las subespecies del norte de África (Panthera leo leo) y del león del Cabo (Panthera leo melanochaitus) están extinguida. El león asiático (Panthera leo pérsica) sobrevive en un pequeño reducto en La India occidental conocido como el bosque de Gir.

Hábitat

Su hábitat preferido es la sabana y las zonas esteparias africanas. Sin embargo puede llegar a vivir en zonas arbustivas con bastante cobertura vegetal siempre que encuentre refugio y comida.

Considerado en la literatura como «El Rey de la Selva». En estado salvaje el león es un superdepredador que forma manadas de entre dos y doce ejemplares dirigidas por uno o varios machos muy territoriales. Se han llegado a localizar manadas de más de 20 leones. Sus presas habituales son antílopes de tamaño mediano o grandes pero, al cazar de forma coordinada, las manadas llegar a abatir presas mayores como búfalos o elefantes. Son frecuentes las luchas entre clanes y sobre todo entre machos para conseguir el control sobre nuevas manadas.

La gestación del león dura entre 108 y 119 días tras los cuales nacen entre dos y cinco crías. Los cachorros de león nacen muy poco desarrollados. Las hembras pueden parir dos veces al año.

Categoría de amenaza del león africano

Según la clasificación UICN se encuentra en la categoría de Vulnerable.

Más información sobre el león (Phantera leo)

Safari por Sabi Sand y P.N. Kruger, Sudáfrica

¡Puntúa esta entrada!

No Comments

Post A Comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.