Kudú mayor (Tragelaphus strepsiceros)

4.63/5 (8)

Kudú mayor (Tragelaphus strepsiceros)

 

Nombre

Se conoce como kudú mayor, gran kudú o simplemente kudú (Tragelaphus strepsiceros). Su nombre, es una adaptación al inglés de la palabra Koodoo que es la denominación de este animal en Xhosa, uno de los idiomas Bantú de Sudáfrica.

Lugar

Las fotografías están tomadas en Sabi Sand, dentro del Parque Kruger (Sudáfrica).

Fecha

Mayo de 2015.

Orden

Artiodáctilos

Familia

Bóvidos

Genero

Tragelaphus

Descripción del kudú mayor o gran kudú

El kudú mayor o gran kudú es el antílope africano más espectacular. Tiene un pelaje color grisáceo o arena, y entre 4 y 12 llamativas rayas transversales de color blanco muy finas en cada flanco. Los machos poseen unos cuernos muy llamativos, con doble espiral completa, que pueden llegar a medir 180 cm de longitud. Son animales de complexión fuerte y a la vez esbelta, patas largas y cuello fuerte. Ambos sexos poseen orejas largas y redondeadas y crines que recorren su nuca y espalda. Los machos además tienen una melena larga oscura con puntas blancas que recorre longitudinalmente su cuello desde la barbilla al vientre.

Tamaño

Alcanza el metro y medio de alto y es el segundo antílope más alto por detrás de eland común. Los machos de gran kudú oscilan entre los 195 y los 245 cm de longitud; las hembras son solo unos pocos centímetros más pequeñas. El peso de las hembras es de entre 120 y 215 kilos, aunque los grandes machos llegan a superar los 300 kilos. La cola es corta y relativamente robusta; entre los 30 y los 50 cm. A pesar de su buen tamaño el kudú es un magnífico saltador, capaz de alcanzar dos veces su altura de un brinco.

Hábitat del kudú mayor o gran kudú

Su hábitat característico son las sabanas africanas. Abunda fundamentalmente en los territorios secos, con abundante vegetación arbustiva y espinosa, dónde se pueden ver en pequeños grupos familiares, sobre todo en las zonas más frondosas cercanas al cauce de los ríos.

Alimentación

Eminentemente vegetariano, puede alimentarse de hierbas y pasto fresco, hojas, brotes, frutas, vainas. En la época seca se alimentan de plantas del género combetrum.

Distribución del kudú mayor o gran kudú

Se extiende por casi toda la parte sur y este del continente africano. El kudú mayor tienes tres subespecies. La más común, Tragelaphus strepsiceros strepsiceros, mantiene buenas poblaciones en el sur, sobre todo en Namibia, Botsuana, Sudáfrica o Kenia. También existen poblaciones más pequeñas al noreste del continente africano, en Eritrea, Etiopía y Somalia, que pertenecen a la subespecie Tragelaphus strepsiceros chora. Por último la subespecie Tragelaphus strepsiceros cottoni, la más escasa, está presente en algunos lugares de Chad y Sudán.

Hasta hace poco tiempo se consideraba subespecie al Kudu menor o pequeño kudú (Tragelaphus imberbis), que hoy en día es considerado una especie de pleno derecho.

Categoría de amenaza

Según la clasificación UICN actualmente se considera No Amenazado. Es el antílope de gran tamaño más común y está presente en gran parte de los espacios naturales no protegidos de África. A pesar de ello su notable cornamenta lo ha convertido en una especie muy buscada por los cazadores. Su carne se comercializa de forma regular y se considera muy sabrosa.

Reproducción

Tras el celo las hembras dan a luz una única cría a los nueve meses de gestación. La cría permanecerá oculta en la hierba y totalmente indefensa las tres primeras semanas. Será totalmente dependiente de su madre durante los tres primeros meses.

Más sobre el kudú mayor o gran kudú

Su comportamiento es muy variable según la época del año. Durante las lluvias se vuelven más solitarios o se separan por grupos según sexo. En la estación seca los machos compiten entre sí por las hembras y forman harenes de hasta veinte ejemplares. Son animales longevos, en cautividad se han llegado a datos ejemplares con más de 23 años de edad.

Más información sobre el kudú mayor o gran kudú

Safari por Sabi Sand y P.N. Kruger, Sudáfrica

¡Puntúa esta entrada!

2 Comments
  • juanito
    Posted at 15:28h, 02 febrero Responder

    alguien sabe el periodo de gestacion del kudu?

    • admin
      Posted at 15:43h, 02 febrero Responder

      Parece que dura en torno a los 240 días, es decir entre los 7 y 9 meses. Saludos!

Post A Comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.