Hiena manchada (Crocuta crocuta)

4.75/5 (4)

Hiena manchada (Crocuta crocuta)

Nombre

Hiena manchada o hiena moteada (Crocuta crocuta).

Fecha

Fotografías realizadas en mayo de 2016.

Lugar

Reserva Sabi Sand, dentro del Parque Nacional Kruger (Sudáfrica).

Orden

Carnívoros.

Familia

Hyaenidae.

Género

Crocuta.

Descripción de la hiena manchada

De apariencia similar a la de otros cánidos, su aspecto es más desgarbado. Las hienas manchadas presentan una gran cabeza, con un hocico grueso y orejas grandes y redondeadas. Pelaje pardo y hirsuto, de color pardo, moteado de manchas de color muy oscuro distribuidas de forma regular.  Tienen largas crines en el cuello. A pesar de parecerse a los cánidos están emparentadas con los Vivérridos.

Medidas

Las hembras son mayores que los machos. Su longitud puede variar entre los 95 y los 160 centímetros.

Peso

El peso de las hienas oscila desde los 55 hasta 85 kilos en el caso de las grandes hembras más grandes y entre los 45 y 60 kilos para los machos.

Distribución de las hienas manchadas

La hiena manchada (Crocuta crocuta) se distribuyen por todo el África subsahariana, a excepción de las selvas y del extremo sur del continente.

 

Hábitat

Su hábitat preferido es la sabana así como las estepas y en general los terrenos abiertos. Puede llegar a adaptarse a vivir en zonas semidesérticas.

La hienas manchadas viven en grupos familiares de entre diez y veinte individuos, llegando en casos excepcionales a los treinta. Cada grupo está comandado por una hembra dominante. Son animales extremadamente inteligentes lo que les convierte en buenas cazadoras. No son veloces, llegando a 10 km/h y pero sí muy resistentes. Quizá por ello habitualmente consumen carroña además de cazar. Su poderosa mandíbula, capaz de triturar huesos, les facilita consumir restos de animales abatidos por otros predadores. Cada grupo familiar tiene de una a tres crías en época de celo, que nacen en una madriguera excavada en el suelo aprovechando las madrigueras de otras especies. En la sabana africana son famosas las peleas de hienas contra leones, de las que pudimos conseguir el siguiente vídeo.

Existe otro pariente de la hiena manchada, la hiena rayada (Hyaena hyaena), que habita también África y algunas zonas de Asia, hasta la India y sudeste asiático.

Categoría de amenaza de la hiena manchada

Según la clasificación UICN se no encuentra amenazada, Preocupación menor.

Más información sobre la hiena manchada (Crocuta crocuta)

Safari por Sabi Sand y P.N. Kruger, Sudáfrica

¡Puntúa esta entrada!

No Comments

Post A Comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Naturaleza a vista de pájaro está a prueba de Stephen Fry gracias a la caché de WP Super Cache