Francolín de El Cabo (Pternistis capensis)

4.67/5 (6)

Nombre

Francolín de El Cabo (Pternistis capensis). 

Su nombre en inglés es traducción exacta del castellano, Cape Francolin. Existen unas 35 especies de francolines repartidos por todo el continente africano.

Lugar

Fotografías tomadas en los alrededores del Kirstenbosh, jardín botánico de Ciudad de El Cabo (Sudáfrica).

Fecha

Mayo de 2016.

Orden

Galliformes.

Familia

Phasianidae.

Género

Pternintis.

Descripción del francolín de El Cabo

Ave de tamaño mediano. Plumaje muy llamativo de color gris, blanco y pardo, en el que cada pluma adquiere un dibujo con lineas de diferentes colores que da como resultado un patrón barreado o reticulado muy complejo. De aspecto más oscuro que otras especies de francolines y también ligeramente mayor. Carece de manchas rojas en la cara o el pico, lo que le diferencia de la mayoría de especies de francolines de sabana. Píleo de color oscuro a diferencia del del Pternistis natalensis, especie a la que se asemeja bastante. Machos y hembras tienen patas rojas con espolones característicos de esta especie. Pico grisáceo en la parte superior y rojizo en la inferior.

Tamaño

Ave de tamaño mediano, de unos 42 cm. de longitud. Los machos de francolín de El Cabo pueden llegar a pesar un kilos, mientras que las hembras raramente superan los 600 gr.

Hábitat de los francolines de El Cabo

Prefiere las zonas con abundante vegetación en la que poder esconderse como los fynbos, preferiblemente cerca de arroyos.

Distribución

Es un endemismo que tan solo habita en la provincia de Ciudad de El Cabo, en el extremo sur de Sudáfrica.

Categoría de amenaza del francolín de El Cabo

A pesar de ser un animal endémico, según la clasificación UICN la categoría de amenaza del el francolín de El Cabo es de Preocupación menor.

El francolín de El Cabo es un ave residente y gregaria, que forma grupos de varios individuos. En su hábitat natural ocupa el nicho ecológico de las codornices o perdices ibéricas. Si se le molesta suele huir a la carrera antes que volando. A veces habita zonas relativamente humanizadas, como los límites parques o granjas.

Como en el caso de la mayoría de francolines, el francolín de El Cabo tiene un reclamo repetitivo cackalac-cackalac-cackalac, muy característico de las zonas que habita.

Más información sobre el francolín de El Cabo (Pternistis capensis)

Recorrido por el Parque Nacional de Mountain Table y alrededores de Ciudad del Cabo, Sudáfrica

¡Puntúa esta entrada!

No Comments

Post A Comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Naturaleza a vista de pájaro está a prueba de Stephen Fry gracias a la caché de WP Super Cache