Facocero común (Phacochoerus africanus)

5/5 (4)

Facocero común (Phacochoerus africanus)

Nombre

Facocero común o facóquero (Phacochoerus africanus). También llamado jabalí verrugoso. En inglés se le conoce como Warthog o African suid.

El  facóquero oriental (Phacochoerus aethiopicus) es otra especie de facocero que solo vive en el cuerno de África.

Lugar

Kruger National Park, reserva Sabi Sand.

Fecha

Mayo de 2016.

Orden

Artiodáctilos.

Familia

Suidos.

Genero

Phacochoerus.

Descripción del facocero común

Se le conoce como jabalí verrugoso por la cantidad de verrugoso por la cantidad de verrugas que tiene en su cuerpo. Destaca en él su enorme cabeza con dos protuberancias llamativas justo debajo de los ojos que se prolongan fuera del cráneo. Hocico muy prolongado sobre la jeta en el que destacan dos caninos muy desarrollados y curvados que sobresalen ampliamente de los labios. Orejas pequeñas puntiagudas y muy móviles. Patas relativamente largas. Piel gruesa de color gris, rugosa y con pocas cerdas, a excepción de la crin que es eréctil. Callosidades en las extremidades anteriores a la altura del carpo, presentes incluso en as crías. La cola termina en un mechón de pelo de pelo duro.  Las crías son lisas, sin pelaje rayado como otros jabalíes.

Tamaño

Longitud media de cabeza y tronco en torno a 90 cm. Altura a la cruz de unos 75 cm. El peso medio de un facocero oscila entre los 80 y 95 kilos. Colmillos entre 25 y 30 cm de media, con un máximo de 61 cm.

Hábitat del facocero común

Sabanas y praderas africanas, también puede encontrarse en estepas arbustivas o en los linderos de los bosques. Toleran muy bien las zonas áridas.

Distribución

Casi todo el continente africano desde el África subsahariana, evitando las zonas de selva de África central.

Categoría de amenaza del facocero común

Según la clasificación UICN el facocero o facóquero común actualmente se no encuentra amenazado, de Preocupación menor.

El facocero tiene una alimentación omnívora que incluye hiervas, raíces y larvas. Habitualmente comen arrodillados sobre las patas delanteras.

Las gestación dura entre 125 y 175 días tras los cuales las hembras de facocero paren de 3 a 6 crías. Los jóvenes permanecen siempre cerca de sus padres que los defienden con vigor de predadores medios como guepardos o chacales. Cuando la amenaza es un león u otro gran felino suelen ocultarse en sus madrigueras, muy profundas y excavadas bajo tierra. Huyen con una pose característica levantando sus colas en manada, con los adultos siempre en retaguardia.

Como la mayoría de miembros de su familia adoran los baños de barro. Durante el celo son frecuentes las peleas entre machos.

Más información sobre el facóquero o facocero común (Phacochoerus africanus)

Safari por Sabi Sand y P.N. Kruger, Sudáfrica

¡Puntúa esta entrada!

No Comments

Post A Comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.