Cebra común (Equus quagga)

5/5 (3)

Cebra común (Equus quagga)

Nombre

Cebra común (Equus quagga). También es conocida como cebra de llanura o cebra de sabana. Su nombre en inglés es Common Zebra. Además de la cebra común existen otras dos especies de cebra, la cebra de montaña (Equus zebra) y la cebra de Grevy (Equus grevyi). Además, dentro de la especie cebra común existen al menos siete subespecies, una de ellas es el famoso Quagga (Equus quagga quagga), que se extinguió totalmente en 1.883.

El ejemplar fotografiado en esta ficha corresponde a la subespecie Equus quagga burchelli y se la denomina a veces como cebra de Burchell. Se reconoce porque las rayas se extienden hasta debajo de la barriga.

Lugar

Parque Kruger, Sudáfrica

Fecha

Mayo de 2016

Orden

Perisodactylos

Familia

Equidos

Género

Equus

Descripción e la cebra común

Equino de tamaño medio, cabeza relativamente pequeña en comparación con el cuerpo y orejas móviles y expresivas. Cuerpo ancho y patas relativamente cortas. Pelaje corto muy característico, contrastado, a rayas blancas y negras. Dentro de las distintas subespecies de cebras en general el diseño cromático disminuye según según se desciende de norte a sur del continente. Crines hirsutas también a rayas blancas y negras. Hocico y pezuñas de color negro. Las cebras comunes recién nacidas son de color marrón claro con alguna raya más oscura.

Tamaño

Desde los 217 a los 246 cm de longitud. Entre 127 y 140 cm de altura a la cruz. Cola entre 47 y 57 cm. Los machos oscilan entre un peso de 200 y 322 kilos, mientras que las hembras rondan entre los 175 y los 220 kilos.

Hábitat de la cebra común

En general zonas de sabana y llanuras. Prefiere los pastos pero también puede llegar a verse en zonas boscosas.

Distribución

Zona oriental de África, desde el sur de Etiopía hasta Sudáfrica.

Categoría de amenaza de la cebra común

Según la clasificación UICN se no encuentra amenazada, Preocupación menor. Aunque sigue siendo un animal relativamente abundante en algunas reservas, en general sus poblaciones se han visto disminuidas por la caza a la que es sometido y la pérdida de hábitat.

Forman manadas compuestas por un macho y una o varias hembras y su crías. Puntualmente forma grandes rebaños en la sabana, a veces mixtos con otras especies como los ñus o antílopes. El llamativo pelaje de la cebra puede parecer un buen blanco para los depredadores. Pero no es así, pues sus bandas deforman la silueta del animal cuando éste se desplaza, con fundiéndolo con el resto de la manada.

Después de casi un año de gestación la cebra hembra da a luz un sola cría que debe aprender arreglárselas para caminar casi desde el primer momento para no separarse de su madre.

Su alimentación se compone fundamentalmente de pastos y hierbas, aunque no desdeña otro tipo de material vegetal como tallos y hojas.

Más información sobre la cebra común (Equus quagga)

Safari por Sabi Sand y P.N. Kruger, Sudáfrica

¡Puntúa esta entrada!

No Comments

Post A Comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Naturaleza a vista de pájaro está a prueba de Stephen Fry gracias a la caché de WP Super Cache