Búfalo cafre (Syncerus caffer)

4.75/5 (8)

Búfalo cafre (Syncerus caffer)

Nombre

Búfalo cafre (Syncerus caffer)Su nombre en inglés es African Buffalo, por lo que también se le conoce por su traducción literal al castellano, búfalo africano.

Se conocen al menos cuatro subespecies de búfalo cafre, el de estas imágenes es el Syncerus cafer cafer o búfalo cafre negro.

Lugar

Parque Kruger, Sudáfrica

Fecha

Mayo de 2016

Orden

Artiodactylos

Familia

Bovidae

Género

Syncerus

Descripción del búfalo cafre

Es el único bóvido salvaje de África. Su constitución es fuerte, cuerpo robusto, cola corta. Tiene gruesos cuernos dispuestos de una forma peculiar y las orejas caídas a los lados. Existen grandes diferencias entre los búfalos que habitan las zonas de bosque, subespecie Syncerus caffer nanus, y los que habitan la sabana, fundamentalmente porque estos últimos son mucho más grandes.

Tamaño

Desde los 200 a los 340 cm de longitud. Entre 120 y 170 cm de altura y un peso máximo de 850 kilos.

Hábitat del búfalo cafre

El búfalo cafre evita las zonas muy áridas. Necesita pastos de los que alimentarse, por ello su hábitat preferente son las llanuras y sabanas, dónde llegan a juntarse en grandes grupos. También habita en zonas boscosas siempre que tenga claros en los que alimentarse, pero en estas zonas suele verse en grupos más reducidos. Complemente su dieta con hojas de árboles y arbusto que ramonea. Necesitan tener charcas o ríos cerca ya que beben con mucha frecuencia y tienen una gran querencia por los baños de barro.

Distribución

Se distribuye por todo el África subsahariana.

Categoría de amenaza del búfalo cafre

Según la clasificación UICN se no encuentra amenazada, Preocupación menor. Se considera que en todo el continente viven más de un millón de búfalos en libertad, unos 60.000 en Sudáfrica.

El búfalo cafre es considerado unos de los «5 Grandes» animales que hay que ver en un safari africano. De todos ellos los rangers sudafricanos siempre afirman que es el más peligroso. No obstante es uno de los animales que más muertes causan en África.

Son animales gregarios que forman manadas de hasta 100 individuos. Las hembras entran en celo justo antes de ña época de lluvia y tras una gestación de casi un año, dan a luz una o dos crías.

Es muy habitual ver algún búfalo cafre que porte sobre su lomo diferentes especies de aves. Algunas como las garcillas bueyeras (bubulcus ibis) o los búfagos o picabueyes de estas imágenes pueden ayudarse a limpiarse de pasáritos, pero estos últimos  también se alimentan de la sangre que mana de las heridas que estos les causan.

El búfalo cafre es un animal grande y fuerte, que casi no tiene predadores en su hábitat natural. Sin embargo algunas manadas de leones están especializadas en su caza, que por otra parte siempre tiene un final incierto ya que los búfalos son perfectamente capaces de matar un león de una cornada.

Más información sobre el Búfalo cafre (Syncerus caffer)

Safari por Sabi Sand y P.N. Kruger, Sudáfrica

¡Puntúa esta entrada!

No Comments

Post A Comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.