Turaco unicolor (Corythaixoides concolor)

4.6/5 (5)

Turaco unicolor (Corythaixoides concolor)

Nombre

En castellano se le conoce como turaco unicolor. Su nombre en latín es Corythaixoides concolor.

En inglés tiene varios nombres conocidos, el más habitual es Grey go-away-bird pero también se denomina Grey Loeriekwêvoël en sudafricano.

Lugar

Las fotografías están tomadas al norte del Parque Kruger (Sudáfrica)

Fecha

Mayo de 2015.

Orden

Musofágidos

Familia

Musuphagidae

Género

Corythaixoides

Descripción del turaco unicolor (Corythaixoides concolor)

Se trata de un ave de tamaño medio y apariencia esbelta. Destacan su larga cola y su plumaje de color gris uniforme. La garganta, cola y las partes inferiores son de un color gris más oscuro. El pico es corto, ganchudo y de color muy oscuro, casi negro, al igual que los ojos y las patas. Cuando abre la boca se aprecia el interior de la garganta, que es de color rosado, muy llamativo.

Como la mayoría de turacos destaca por su cresta o penacho, que en el caso de esta especie es especialmente voluminoso y puede llegar a alcanzar una longitud de 7 cm. Su color es gris claro también. La cresta de los turacos se eleva en función de su nivel de alerta.

En vuelo destaca la larga cola y las alas, que son anchas y muy redondeadas. No son grandes voladores y suelen tener más facilidad para trepar por los árboles que para volar.

No existe dimorfismo sexual, machos y hembras son similares en apariencia. Los juveniles son más bulliciosos y con la cresta más corta.

Tamaño

Su tamaño medio es de 48 cm de longitud, desde la punta de la cola al pico, y su peso oscila entre los 200 y los 300 gr.

Hábitat del turaco unicolor (Corythaixoides concolor)

Se trata de una especie característica de las sabanas arboladas del África austral, dónde encuentra acacias u otros árboles espinosos de los que se alimenta. En general prefiere zonas cercanas a cursos de agua, como el bosque de miombo, aunque tolera perfectamente los ambientes secos.

En Sudáfrica también es frecuente en granjas, jardines y parques de zonas cercanas a núcleos urbanos.

Distribución del turaco unicolor (Corythaixoides concolor)

Presente en casi todo el sur del continente africano, en países como Sudáfrica, Namibia, Botsuana, Zambia, Zimbabue, Mozambique o Swazilandia. Su distribución también incluye el sur de Tanzania, Zambia y Malawi. Existe otra población al oeste del continente, entre Angola y R.D. del Congo.

Alimentación

Su dieta fundamental está compuesta por frutas, higos o bayas silvestres. Tampoco desdeña algunos brotes, hojas, flores y semillas y en ocasiones caracoles o pequeños invertebrados como termitas.

Categoría de amenaza del turaco unicolor (Corythaixoides concolor)

Según la clasificación UICN actualmente no se encuentra amenazado y su categoría es de “Preocupación menor”. 

Reproducción

El turaco unicolor es una especie monógama, que se emparenta de por vida con su pareja.

Respecto a su reproducción, suelen anidar en árboles solitarios en alturas desde los 8 metros a los 25. El nido es bastante rudimentario, compuesto por palos y ramas no muy bien trenzadas y frecuentemente espinosas. En cada puesta suelen depositar tres huevos de color blanco. En condiciones favorables pueden criar durante todo el año y tanto el macho como la hembra se reparten el trabajo de cobijar la nidada. Cuando nacen los polluelos son alimentados con comida regurgitada por sus progenitores. Aprenden a trepar mucho antes que a volar. Al cabo de seis semanas las crías se independizan.

Se trata de una especie gregaria y sedentaria, que suele formar grupos de hasta 20 o 30 individuos que se desplazan por un territorio en busca de alimento. Como ya hemos comentado no son ágiles en vuelo pero pueden llegar a cubrir largas distancias.

¡Puntúa esta entrada!

No Comments

Post A Comment

Naturaleza a vista de pájaro pasaría la prueba de Stephen Fry gracias al almacenamiento en caché de WP Super Cache