prionopo crestiblanco (Prionops plumatus) / White or Curly-crested Helmetshrike / Parque Kruger, Sudáfrica

Prionopo crestiblanco (Prionops plumatus)

Prionopo crestiblanco (Prionops plumatus)

Nombre

Se conoce en castellano como prionopo crestiblanco  o White-crested Helmet-shrike en inglés (Prionops plumatus).

Actualmente existen cinco subespecies:

  • P. p. plumatus, que se distribuye desde el este de Senegal hasta el norte de Camerún.
  • P. p. concinnatus Sundevall, que habita el noroeste de Etiopía, norte de Uganda, Sudán y República Democrática del Congo.
  • P. p. cristatus Rüppell, se encuentra en Eritrea, Etiopía, sur de Sudán, Uganda y noroeste de Kenia.
  • P. p. vinaceigularis Richmond, distribuido por Somalia, sureste de Etiopía, noreste de Kenia y noreste de Tanzania.
  • P. p. poliocephalus, que puede verse en el sur de Uganda, sur de Kenia, sureste del Congo, Angola, Namibia, Botswana y noreste de Sudáfrica.

El ejemplar fotografiado en esta ficha corresponde a la subespecie Prionops plumatus poliocephalus.

Lugar

Las fotografías están tomadas en dentro del Parque Kruger (Sudáfrica)muy cerca de Elephant Plains.

Fecha

Mayo de 2015.

Orden

Paseriformes

Familia

Prionopidae

Género

Prionops

Descripción del prionopo crestiblanco (Prionops plumatus)

Paseriforme de tamaño medio, cabeza de color grisaceo con una llamativa mancha oscura en la mejilla y collar blanco. Destaca un llamativo anillo ocular amarillo sobre pupila oscura. El manto y la cola son negros salvo una línea longitudinal blanca que recorre el borde del alas desde las escapulares, y rectrices externas hasta la punta de la cola. Vientre blanco muy contrastado. Patas rojizas. En época reproductora desarrollan una cresta color gris claro o blanco bastante llamativa en la parte superior de la cabeza.

Tamaño

Entre 19 y 25 cm de longitud y entre 25 y 29 gramos de peso.

Hábitat del prionopo crestiblanco (Prionops plumatus)

En general prefiere sabanas y bosques de acacias, sobre todo el época reproductora. El resto del año es menos exigente con el hábitat, distribuyéndose por zonas secas, sabanas húmedas y bosques abiertos. También es posible verlo en zonas humanizadas como parques y jardines.

Distribución del prionopo crestiblanco (Prionops plumatus)

Se distribuye por el continente africano desde el África subsahariana hasta el norte y oeste de Sudáfrica. Evita las selvas tropicales del centro del continente así como los desiertos del Kalahari y Sahara.

Alimentación

La mayor parte de su dieta las componen pequeños invertebrados, sobre todo gusanos y orugas. También come mariposas, polillas, insectos e incluso pequeños reptiles. Completa su dieta con fruta.

Categoría de amenaza del prionopo crestiblanco (Prionops plumatus)

Según la clasificación UICN actualmente no se encuentra amenazado y su categoría es de “Preocupación menor”. En realidad no se tienen datos fiables sobre la evolución de sus poblaciones a nivel global, ni datos históricos con los que compararlos. Continúa siendo una especie relativamente frecuente de observar dentro de su rango de distribución.

Reproducción

Por lo general, la incubación tiene lugar entre septiembre y octubre. Las poblaciones situadas más al norte comienzan su periodo de cría en el mes de julio.

Se trata de un ave ruidosa y gregaria, que forma grupos familiares entre tres y doce individuos. Está demostrada la existencia de llamadas y reclamos entre los componentes de cada grupo familiar que indican que los diferentes individuos interactúan entre ellos de forma más o menos coordinada.

Más información sobre el prionopo crestiblanco (Prionops plumatus)

No Comments

Post A Comment

Naturaleza a vista de pájaro pasaría la prueba de Stephen Fry gracias al almacenamiento en caché de WP Super Cache