Ñu azul (Connochaetes taurinus)

4.67/5 (6)

Ñu azul (Connochaetes taurinus)

Nombre

Comúnmente denominado ñu a secas, su nombre completo es ñu azul o ñu listado. En inglés se le conoce como Blue Wildbeest o también Brindled Gnu y su nombre en latín es Connochaetes taurinus

Existe otra especie de ñu, el ñu de cola blanca o negro,más elegante y mucho menos frecuente que el ñu azul. Se distingue fácilmente por su cola y crines pobladas y de color blanco. Se trata de una especie endémica de Sudáfrica, que hace siglos llegó a estar muy amenazada por la caza furtiva. Hoy en día prospera en granjas en estado de semilibertad, por lo que algunos expertos han llegado a considerarlo extinto en estado salvaje.

Lugar

Las fotografías están tomadas en Sabi Sand, reserva perteneciente al Parque Kruger (Sudáfrica). Además de allí, el mejor lugar de Sudáfrica para observarlos es Hluhluwe-Imfolozi. La población total de ñúes azules en el Kruger oscila cada año pero siempre se sitúa por encima de los 10.000 ejemplares.

El ejemplar fotografiado corresponde a su subespecie más numerosa, el ñu azul de carba negra (Connochaetes taurinus taurinus).

Fecha

Mayo de 2015.

Orden

Artiodáctilos

Familia

Bovidae

Género

Connochaetes

ñu azul, listado o gorgón / Connochaetes taurinus / blue wildebeest / P.N. Kruger, Sudáfrica

ñu azul, ñu istado o gorgón / Connochaetes taurinus / blue wildebeest / P.N. Kruger, Sudáfrica

Descripción del ñu azul (Connochaetes taurinus)

Bóvido de tamaño medio, con la cruz más alta que la grupa. Su pelaje es gris, con tonalidades que varian desde el azulado, pizarra, oscuro o pardo según la sebespecie y edad. Luce finas líneas verticales más osucras que descienden a lo largo del cuello y el tercio anterior. La cola es larga y negra, provista de un penacho similar al que lucen los caballos. Cuernos dispuestos a los lados de la cabeza y muy curvados primera hacia el exterior y luego al interior.

La cabeza es delgada y muy alargada. Destaca el morro, de aspecto cuadrado y plano, adaptado para pastar en las llanuras. Posee largas crines en cuello y desde la nuca hasta la grupa, que pueden ser negras o blancas según su subespecie. Las patas son delgadas pero cortas y fuertes. Su parte inferior es de color marrón u ocre, y terminan en pezuñas alagadas de color negro.

El ñu joven es de color arena claro, con una línea dorsal oscura. Carece de cornamenta pero pronto se adorna con largas crines como las de los adultos.

Tamaño

Su longitud oscila entre los 170 y los 240 cm. y su altura entre los 115 y 145 cm. Similares en tamaño, los machos son ligeramente más pesados que las hembras, pudiendo superar los 290 kilos, mientras que las hembras rondan los 140-260 kilos.

Hábitat del ñu azul (Connochaetes taurinus)

El ñu es el habitante típico de las llanuras y las grandes extensiones de sabana y praderas de hierba. Requiere tener agua a menos de 20 kilómetros. Es una especie migradora, siendo famosa la estampa de sus conocidas migraciones a través de Masai Mara y Serenguetti en busca de pastos.

Distribución del ñu azul (Connochaetes taurinus)

Habita las sabanas del este y sur del continente africano. Desde Kenia, Tanzania hasta el norte de Sudáfrica.

Existen cinco subespecies:

  • Ñu de barba negra (Connochaetes taurinus taurinus) Es la especie más común. Se extiende por el sur del continente, el sur de Zambia a Sudáfrica.
  • Ñu de barba blanca oriental (Connochaetes taurinus albojubatus).  Con la cara de color negro y barba blanca. Se encuentra en el centro de Kenia y norte de Tanzania. 
  • Ñu de Cookson (Connochaetes taurinus cooksoni). Restringido al valle del río Luangwa, Zambia.
  • Ñu de Nyasa (Connochaetes taurinus johnstoni). De color más claro. Vive en el sur de Tanzania y norte de Mozambique, extinto en Malawi.
  • Ñu de barba blanca occidental (Connochaetes taurinus mearnsi). Se encuentran entre Kenia y Tanzania en los alrededores del lago Victoria.

Alimentación

Eminentemente vegetariano, basa su dieta en la hierva corta de la sabana y las praderas. Su boca plana está especialmente adaptada a pastar. Habitualmente forma rebaños mixtos con cebras, que suelen adaptarse mejor a comer hojas o hierbas más altas. El ñu solo recurre a ramonear cuando el pasto escasea. Necesita beber entre 10 y 12 litros diarios de agua.

Categoría de amenaza del ñu azul (Connochaetes taurinus)

Según la clasificación UICN actualmente no se encuentra amenazado y su categoría es de “Preocupación menor”. 

Reproducción

El celo comienza al terminar la época de lluvias, cuando los macho territoriales comienzan a formar su harén. Atraen a las hembras con una llamada áspera y compiten con otros machos por ellas. La gestación dura entre 250 y 270 días tras los cuales nacen habitualmente una única cría que debe aprender a valerse por sí misma casi desde ese mismo momento, para seguir a su madre y al resto de la manada en su migración. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los dos años y los machos a los tres.

ñus forman grandes manadas en la sabana africana y comparten el territorio y alimento con las cebras. En la estación seca estas grandes manadas de herbívoros se ven obligadas a realizar migraciones para encontrar alimentos. En su nuevo asentamiento los ñúes se reorganizan en pequeños grupos, en los cuales los pequeños terneros siguen creciendo al amparo de sus madres.

Más información sobre el ñu azul (Connochaetes taurinus)

¡Puntúa esta entrada!

No Comments

Post A Comment

Naturaleza a vista de pájaro pasaría la prueba de Stephen Fry gracias al almacenamiento en caché de WP Super Cache