Niala (Tragelaphus angasii)

5/5 (4)

Niala (Tragelaphus angasii)

Nombre

Comúnmente denominado niala, se le conoce también por su nombre en inglés nyala. Su nombre en latín es Tragalaphus angasii. 

Existe otra especie de niala, el denominado niala de montaña o gedemsa (Tragalaphus buxtoni), que habita en las regiones montañosas del centro de Etiopía.

Lugar

Las fotografías están tomadas al norte del Parque Kruger (Sudáfrica). Además de allí, la mayor población de esta especie se sitúa al oeste del país, en la región de KwaZulu-Natal.

Fecha

Mayo de 2015.

Orden

Artiodáctilos

Familia

Bovidae

Género

Tragalaphus

Descripción del niala (Tragelaphus angasii)

Se trata de un antílope de tamaño medio grande, a medio camino entre el pequeño antílope jeroglífico (Tragelaphus scriptus) y el gran kudú (Tragelaphus strepsiceros), con los que está estrechamente emparentado.

Presenta un clarísimo dimorfismo sexual. Los machos son de color gris arenoso o pizarra, con entre diez y dieciocho líneas finas de color blanco que recorren el lomo transversalmente hasta casi llegar al vientre. En los grandes machos adultos estas líneas son muy finas, casi imperceptibles. Lucen crines muy pobladas de color oscuro que recorren su cuello y vientre. También en la espalda, desde la nuca a la cola, aunque estas suelen ser de color claro. La cola también tiene pelo largo, oscuro salvo la parte interna blanca. Las orejas, frente y parte inferior de las patas son de un color anaranjado muy llamativo. Tienen unas caraterísticas manchas blancas en la frente, parte inferior del cuello, mejillas y orejas. Los machos por su parte tienen cuernos largos y torneados, que pueden superar los 83 cm de longitud.

Por su parte las hembras de niala, más pequeñas, son de un color pardo rojizo y carecen de cuernos. Al igual que los machos cuentan con franjas blancas transversales y marcas blancas en orejas, cuello, mejillas y orejas. La parte inferior es blanca. También lucen crines blancas en la espalda, pero de pelo más corto.

Tamaño

El dimorfismo sexual de la especie es patente también en el tamaño y peso de los nialas. Los machos son mayores que las hembras y miden entre 150 y 195 centímetros de longitud, y entre 100 cm y metro y 121 cm e altura a la cruz. Por su parte las hembras de niala alcanzan los 135-145 centímetros de longitud y entre 80 y 105 cm de altura. La cola es larga y mide entre 35 y 55 cm. El peso de los grandes machos de niala puede llegar a un máximo de 140 kilos, mientras que las hembras rondan los 62-90 kilos.

Hábitat del niala (Tragelaphus angasii)

Se trata de una especie de antílope típico de las masas forestales no frondosas, preferiblemente cercanas a cursos de agua o lagunas. Tampoco rechaza las zonas abiertas, con matorrales y pastizales. Es una especie típica del mopane o mopani (Colophospermum mopane).

Distribución del niala (Tragelaphus angasii)

El niala es un antílope de distribución muy reducida, concentrada en un núcleo al sureste del continente africano, entre Malawi, Mozambique, Zimbabwe y fundamentalmente el este de Sudáfrica, dónde habita casi el 80% de la población. En Swazilandia y Namibia ha sido re introducido tras desaparecer durante el siglo pasado.

Alimentación

Eminentemente vegetariano, su dita incluye incluye hojas, brotes, flores y ramas. Prefiere las especies de los géneros Acacia, zizphus, salvadora y strychnos. Durante la época de lluvias también consume pastos.

Categoría de amenaza del niala (Tragelaphus angasii)

Según la clasificación UICN actualmente no se encuentra amenazado y su categoría es de “Preocupación menor”. En el pasado fue una especie amenazada, fundamentalmente por la caza furtiva y la pérdida de hábitat. Los grandes machos suelen ser codiciada pieza de caza mayor por sus cuernos, aunque en la actualidad su caza es legal pero regulada. En libertad sus mayores depredadores son leones, leopardos y licaones.

Reproducción

Los nialas pueden reproducirse durante todo el año pero preferentemente en primavera y el otoño. Los machos y las hembras son sexualmente maduros a los 18 y 11-12 meses de edad, respectivamente, y alcanzan la madurez sexual a los cinco años. La gestación suele duran siete meses, al final de los cuales dan a luz una única cría.

Se trata de una especie gregaria, que suele formar grupos dirigidos por un único macho y varia hembras. No obstante tampoco son raros los grupos mixtos y con ejemplares de un único sexo. Se han llegado encontrar grupos de hasta 50 ejemplares.

El descubrimiento de esta especie es relativamente reciente y fue descrito por primera vez en 1849 por el naturalista inglés George French Angas.

Más información sobre el niala (Tragelaphus angasii)

¡Puntúa esta entrada!

No Comments

Post A Comment

Naturaleza a vista de pájaro pasaría la prueba de Stephen Fry gracias al almacenamiento en caché de WP Super Cache