Licaón / Lycaon pictus / Kruger, Sudáfrica. Licaones, licaon,, perro salvaje africano

Licaón (Lycaon pictus)

Licaón (Lycaon pictus)

 

Nombre

El licaón es conocido en inglés como Wild Dog, de ahí que entre los nombres comunes con los que se le denomina existan diversas traducciones como perro salvaje licaón, perro hiena, perro cazador del Cabo o perro pintado. Su nombre científico, Lycaon pictus, significa literalmente lobo pintado, del griego “lycos” y el latín “pictus“.

Lugar

Las fotografías están tomadas en dentro del Parque Kruger (Sudáfrica)muy cerca de Skukuza Camp.

Fecha

Mayo de 2015.

Orden

Carnívoros

Familia

Cánidos

Genero

Lycaon

Descripción del licaón (Lycaon pictus)

El licaón es el mayor cánido salvaje de África, si bien comparativamente con los lobos euroasíaticos es bastante más pequeño. Tiene un pelaje color negro, marrón, canela y amarillento a manchas desiguales distribuidas por todo el cuerpo. No hay dos ejemplares con un pelaje similar. Las manchas son de características y formas totalmente irregulares y diferentes en cada licaón, aunque existen patrones similares entre ejemplares de la misma subespecie. Tiene una poderosa mandíbula y hocico y cuello negros. Las orejas redondeadas y siempre erguidas, cola fuerte y terminada en un penacho de color siempre blanco.

Tamaño

El cuerpo del licaón alcanza una longitud entre los 76 y los 112 centímetros. Es un animal delgado pero musculoso, oscilando entre los 18 y los 36 kilos de peso. La cola es larga, entre los 31 y 41 centímetros.

Hábitat del licaón (Lycaon pictus)

Habita en todo tipo de hábitat de sabana, desde los más boscosos a otros más secos o incluso estepas. Tan solo evita los desiertos muy secos.

 

Alimentación

Se alimenta exclusivamente de mamíferos. Prefiere aquellos antílopes que no le doblan el peso, como el impala, que es su presa predilecta. En carrera alcanza los 48 km/h. de velocidad. También es muy resistente y puede llegar a mantener persecuciones durante 5 kilómetros. Suele vivir en manadas formadas por entre 5 y 50 individuos que cazan en grupo, emboscando, acorralando y desmenbrando literalmente a su presa en carrera.

Los licaones son famosos por lograr los ratios más altos de presas capturadas por cada intento de entre todos los grandes depredadores africanos. Son famosas también sus tácticas de caza formando emboscadas por relevos.

Distribución del licaón (Lycaon pictus)

Su distribución original abarcaba prácticamente todo el continente africano, salvo los grandes desiertos. Actualmente ha sido erradicando de todo el norte y occidente del África. Además se han reducido notablemente las poblaciones asentadas en el centro y nordeste del continente. A día de hoy realmente sólo se constata su presencia en Kenia, Tanzania, Botsuana, Namibia y Zimbabue, así como algunas zonas del Kruger. No obstante el licaón es una especie nómada que puede llegar a recorrer grandes territorios en busca de comida de hasta 10.000 kilómetros cuadrados.

Categoría de amenaza del licaón (Lycaon pictus)

Según la clasificación UICN actualmente se cataloga como especie En Peligro. Antaño era una especie tan común en África que se le consideraba una alimaña, pero su competencia con los seres humanos y su susceptibilidad para transmitir enfermedades infecciosas, han diezmado sus poblaciones. Hoy en día es el carnívoro más amenazado de África y se calcula que su población total a penas supera los 5.000 ejemplares. De todos ellos aproximadamente 500 viven en Sudáfrica, principalmente en el Kruger y la reserva de Imfolozi. Nos podemos considerar muy afortunados por haber podido ver a dos de ellos en acción.

Reproducción

Dentro de la jerarquía de la manada tan sólo se reproduce la pareja dominante. Su descendencia es la más abundante de todos los cánidos, entre ocho y diez cachorros que serán cuidados y alimentados por toda la manada hasta que cumplan los dos años de edad.

Más sobre el licaón (Lycaon pictus)

El licaón ha sido perseguido por transmitir algunas enfermedades como la rabia o el moquillo a través de su contacto con otros cánidos domésticos. Además de sus problemas de convivencia con el ser humano, en los parques nacionales africanos los grandes carnívoros, como leones, hienas o leopardos, suelen acabar con sus poblaciones, especialmente con las de aquellas manadas que no son muy numerosas.

Más información sobre del licaón (Lycaon pictus)

Safari por Sabi Sand y P.N. Kruger, Sudáfrica

 

No Comments

Post A Comment

Naturaleza a vista de pájaro pasaría la prueba de Stephen Fry gracias al almacenamiento en caché de WP Super Cache